Все о креатине. |
|
Уникальные свойства креатина уже не раз доказаны не только в лабораторных условиях, но и на практике не одним поколением бодибилдеров. Так что же представляет собой креатин и как именно он действует? Стараясь не вдаваться в скучные подробности, мы попытались представить информацию о креатине максимально просто и информативно. Итак, Креатин - это соединение, которое вырабатывается в печени, поджелудочной железе и почках из аминокислот глицина, метионина и аргинина. Из внешних источников креатином богаты рыбные продукты и мясо (в 1 кг мяса содержится примерно 5 г креатина). Спортивные диетологи советуют начинать прием креатина с "загрузочной" фазы, размер которой может достигать 20 грамм в день. Очевидно, что получить столько креатина только из натуральной пищи будет непросто: для этого спортсмену необходимо употреблять по 4 кг мясопродуктов в сутки!
Креатин наш организм накапливает, в основном, в клетках мышц - в чистом виде, или в соединении с фосфором - фосфоркреатин. Это соединение служит основным источником энергии для сокращений мышц, например, во время интенсивных нагрузок, таких, как тренинг с отягощениями. Теперь, рассмотрим механизм действия креатина в организме человека. Когда мы интенсивно тренируемся, у нас в организме образовывается дефицит фосфоркреатина. Как раз из-за этого мы ощущаем физическое утомление, накапливающееся от упражнения к упражнению. Мы же, принимая креатин, повышаем его уровень примерно на 70%, что ускоряет процесс образования фосфоркреатина, и, таким образом, позволяет дольше работать с весами и при этом меньше уставать. Как еще креатин влияет на силовые показатели и выносливость? - Повышается «единичный» максимальный вес при жиме лежа - Растет количество повторов при жиме лежа с меньшим весом - Значительно «отодвигается» наступление отказа - При спринтерских забегах улучшаются показатели Правила приема креатина: Обычно, прием начинается с так называемой «ударной» или «загрузочной» фазы. в размере около 20 г в день или 0.3 г на кг веса спортсмена. Длится эта фаза 7 – 10 дней. Это позволит в короткие сроки накопить возможный максимум препарата в мышцах. Дело в том, что наш организм способен хранить ограниченное количество креатина. Поэтому, далее переходим на «поддерживающий режим» с дневной дозой 2 г. Это позволит поддерживать далее уровень практически на максимальном значении. Физиологически, особого смысла в загрузочной фазе нет, т.к. она позволяет просто сэкономить время для достижения максимальной концентрации креатина в мышцах. Важным является и тот факт, что применение креатина с другими продуктами не влечет никаких негативных последствий. Хотя, некоторое время назад бельгийские медики и доказали, что прием креатина одновременно с длительным приемом большого количества кофеина ослабляет действие креатина, но тем не менее, в разумных дозах никаких побочных эффектов не наблюдается. А вот прием простых углеводов (сахаров) с креатином наоборот увеличивают скорость накопления препарата в мышцах. Это обусловлено тем, что некоторые сахара стимулируют выработку инсулина, который помогает доставить креатин в клетки. Благодаря этому открытию английских ученых и появилось целое направление в спортивном питании – продукты, содержащие креатин с транспортной системой. Того же эффекта можно достичь и принимая сладкие соки – виноградный, яблочный и т.д. В целом, прием креатина позволяет набирать в среднем по 2-4 кг в месяц. При этом, если Вы вдруг по какой-то причине пропустили прием креатина, то ничего страшного в этом нет – его концентрация в организме медленно падает, а вот восстановить потери можно очень быстро! |
|